徐汇
当前位置: 首页 > 徐汇滨江法治论坛

滨江法治论坛聚焦律师的社会责任

徐汇区司法局 发布于:2017-04-25 分类:徐汇滨江法治论坛 浏览量:72

 2016年11月5日,“滨江法治论坛”在上海市龙美术馆西岸馆举行,此次论坛主题为律师的社会责任。

本次论坛由上海市律师协会、华东政法大学共同主办,徐汇区律师工作委员会、西岸集团承办,律新社媒体支持。

上海市委政法委副书记章华,上海市司法局党委书记、局长郑善和,徐汇区委书记鲍炳章,中华全国律师协会会长王俊峰,上海市人大常委会法工委副主任施凯,华东政法大学校长叶青,上海市律师协会会长俞卫锋等领导出席了会议,上海市政法各部门、各区司法局律工委领导、徐汇区街道居民和律师代表近200人参加了论坛。

论坛围绕律师社会责任议题,运用TED式演讲和分论坛讨论,对律师如何履行社会责任进行了深入探讨。此次论坛发布了《徐汇律师社会责任报告》(2011-2016年),并设置了居民区分会场,运用视频直播,连线场外居民,实现了场内外共同联动探讨“律师的社会责任”。

 

四万字《律师社会责任报告》发布

    论坛以《法治情·中国梦》宣传片开场,展示了上海律师多年来在履行社会责任方面的感人故事,很多熟悉的场景引发了在场观众的共鸣。

华东政法大学校长叶青,徐汇区委常委、政法委书记钟晓咏,中华全国律师协会会长王俊峰,上海市司法局党委书记、局长郑善和,上海市委政法委副书记章华为论坛致辞,上海市律师协会会长俞卫锋为论坛做点评并致闭幕词,大家充分肯定了律师近年来在履行社会责任方面所做的努力,提出律师要用专业能力更好地服务社会。

徐汇区司法局党委书记、局长徐文泉发布了《徐汇律师社会责任报告》,介绍了近5年来徐汇律师在参政议政、建言献策、社会公益等方面履行社会责任的情况。调研显示,加强和创新社会治成为中央到地方的工作重点,2015年初,上海市委把“创新社会治理,加强基层建设”确定为“一号课题”。律师参与社会治理创新有利于加快推进社会建设、提高社会管理水平。通过“律师进社区”活动、公益法律服务的社会化、化解社会矛盾、参与政府重大决策以及涉法涉诉信访活动等方式,律师已经真正地融入到社会管理创新当中,履行社会责任正在成为广大律师的自觉与共识。

此次论坛上发布的《徐汇区律师社会责任报告》(2011-2016),是徐汇区第二份律师社会责任报告。早在2009年年底,徐汇区司法局就以900余份律师的调查问卷为基础,调研并形成了全国第一份由政府层面发布的律师社会责任报告《徐汇区律师社会责任报告》,对律师的社会责任进行了精辟诠释。   

此次发布的报告是徐汇区2011-2016年度《律师社会责任报告》,篇幅约四万字,时间跨度为2011年1月1日至2016年9月31日。徐汇区共有注册的律师事务所157家,执业律师人数近2400人。报告从律师参政议政、化解社会矛盾、保障民生生活、创新社区治理、参与多元调解和加强法制宣传六个方面所取得的成就进行阐述,全面展示了徐汇律师积极履行社会责任,维护弱势群体合法权益、维护社会公平正义的良好形象。

 

 

律师TED讲坛分享

论坛设立了律师TED讲坛,两位律师的现场演讲让与会者感受到了心灵震撼。

杨波律师的演讲题目是《职责与使命》,他围绕“律师是政府社会治理的咨询者”,讲述了三位欧阳润、张鹏峰、徐晓青三位律师在化解信访矛盾、处理公共危机事件、推动立法的故事。展现出在利益主体多元化、资源配置市场化的新情况下,律师运用专业知识和第三方身份在政府、经济实体和群众之间架起沟通和平衡的桥梁。

朱小苏律师的演讲题目为《光芒的种子》,主题是“律师是维护群众权益的服务者”。他的演讲中讲述了於传宏、潘志彬、叶竹影、许德学四位法律援助律师的感人故事。

他指出,在徐汇区志愿者律师参与的众多公益法律服务案例中,人们不仅敬佩于他们以精湛的专业能力为弱势群体讨回公道的高尚,更感动于他们在面对错综复杂的案件时,无私投入的热情、爱心和耐心。而律师在提供志愿服务的过程中获得了另外一种成就感——让法律有用,让法律被信仰!

 

分论坛聚焦热点话题

    论坛下半场围绕“法律职业共同体建设与律师的社会责任”及“创新社会治理与律师的社会责任”的主题设置了两个分论坛。

分论坛一主题为:法律职业共同体建设与律师社会责任。如何在司法改革背景下推进法律职业共同体建设?如何实现对法律职业共同体建设的精神认同、文化认同?徐汇区人民法院院长吴金水、徐汇区人民检察院检察长杨慧亮、上海交通大学凯原法学院副院长杨力、华东政法大学科学研究院院长陈金钊、上海市律师协会副会长王嵘共同参加了研讨。

分论坛二主题为:创新社会治理与律师的责任责任。在上海这样的特大型城市里,社区治理正面临着严峻挑战,而社区治理法治化是当前社会治理的核心导向。于是,徐汇区组成了一支1+(1+3+1)“超级团队”,律师参与其中。如何让律师参与社区治理成为常态?如何对接“一号课题”促进基层社区治理法治化?上海市人大常委法工委副主任施凯、徐汇区梅陇三村居委书记尚艳华、上海市社科院副研究员陆震教授、复恩法律服务机构负责人陆璇与上海市律师协会副会长周天平律师一起做了交流。

在社区治理环节,论坛还采用了020视频直播,龙华街道的居民在分会场观看了律新社提供的全程视频直播,并通过视频与现场嘉宾进行了互动,场内外掀起了探讨律师履行社会责任的小高潮。

>