徐汇
当前位置: 首页 > 调解服务指南

调解办事指南

徐汇区司法局 发布于:2017-04-17 分类:调解服务指南 浏览量:32

        人民调解是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织,对发生在公民与公民之间、公民与法人和其他社会组织之间涉及民事权利义务争议的各种纠纷进行调解。目前,徐汇区已在全区13家街道镇、305个居委会设立人民调解委员会,并在劳动纠纷、医患纠纷、消费争议纠纷、交通事故争议纠纷等领域内设立了多家行业性、专业性人民调解委员会;在区级层面设立区专业人民调解中心,开展人民调解咨询、受理等活动。

        当事人可以根据纠纷性质自主选择向所在地的街道人民调解委员会、居委人民调解委员会或者行业性、专业性人民调解委员会申请调解,并且可以自主选择一名或者数名人民调解员进行调解。人民调解委员会调解民间纠纷遵循自愿、平等的原则,经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行。人民调解员调解民间纠纷,不收取任何费用。

>