徐汇
当前位置: 首页 > 法律援助常见问答

受到家庭暴力怎么办?

徐汇区司法局 发布于:2017-07-26 分类:法律援助常见问答 浏览量:21

1,主动求助

家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属可以向加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。有关单位接到家庭暴力投诉、反映或者求助后,应当给予帮助、处理。

  家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属也可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉。

2,强制报告

学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。未依照本法规定向公安机关报案,造成严重后果的,由上级主管部门或者本单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

3,拨打保护专线:

110公安报警  

12338妇女维权热线  

12348法律服务专线

4,申请法律援助

法律援助机构应当依法为家庭暴力受害人提供法律援助。

5,及时劝阻

单位、个人发现正在发生的家庭暴力行为,有权及时劝阻。

6,及时制止取证

公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情。

 

>