徐汇
当前位置: 首页 > 公证服务指南

徐汇公证处公证联络室驻各街镇联系点工作规程(试行)

徐汇区司法局 发布于:2017-04-06 分类:公证服务指南 浏览量:62

徐汇公证处公证联络室驻各街镇联系点工作规程(试行)


徐汇公证处

公证联络室驻各街镇联系点工作规程(试行)

社区司法所公证联系点(以下简称:联系点,联系点的接待人员即公证联络员,以下简称接待员)系街镇为公证处公共法律服务中心公证联络室所设工作场所,为发挥公证联络员深入社区开展公证咨询、公证宣传、公证调解的作用,特制定具体的工作规范和流程如下:

一、工作范围:

(一)公证

1、民事法律行为: 委托书、声明书、赠与合同、房地产买卖合同、析产协议、遗嘱、保证、认领亲子;

2、有法律意义的事实:继承、出生、生存、死亡、国籍、监护、户籍注销、曾用名、住所地(居住地)、学历、学位、经历、职务、法人资格、非法人资格、职业资格、无/有犯罪记录、未婚、离婚/丧偶、已婚、亲属关系、收养关系、财产权、收入状况、纳税状况、查无档案记载;

3、有法律意义的文书:证书/证照、文书上的签名印鉴、文本相符;

4、认为可以办理的其它公证事项;

5、第三人申请办理公证可以委托他人代理,但是办理遗嘱、遗赠扶养协议、赠与、认领亲子、收养关系、解除收养关系、生存状况、委托、声明、保证以及其他与自然人人身有密切关系的公证事项,应当由其本人亲自申请办理;

6、 无民事行为能力人或者限制民事行为能力人申请办理公证,应当由其监护人代理。

(二)公证调解

公证调解是根据《公证程序规则》第56条的规定并参照《人民调解法》,对经公证的事项在履行过程中发生的争议,应当事人的请求进行的调解,通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决公证纠纷的活动。公证调解不收取任何费用。

二、工作流程

(一)公证

1、公证咨询

1.1 社区居民办理公证可以就近到联系点咨询,了解办理具体公证事项的相关规定和注意事项。

1.2 接待员应当告知居民办理具体公证事项的有关规定,以及应当提供的证明材料。

2、公证的申请与受理

2.1当事人的公证申请符合公证法有关规定的,按照不同的权限处理:申办委托书、声明书、赠与合同、房地产买卖合同、析产协议、遗嘱、保证、认领亲子、继承等以及其他重大、复杂的公证必须由公证员亲自受理的,接待员可以事先与当事人预约在公证处办理的时间;除上述所列以外公证,在接待员职责范围内的,接待员应当辅助公证员受理其公证申请。

对不符合规定的公证申请,接待员不予受理,通知当事人的同时做好不予公证的解释工作。

2.2 当事人申请办理公证事项要先由本人填写公证申请表,并在申请表上签名或者盖章。接待员要认真指导,当事人填写申请表确实有困难的,应当事人的请求,接待员可以代为填写,由当事人同意后签名或者盖章。

2.3 当事人申请办理公证要按照规定提供相应的证明材料。

2.4 接待员受理公证申请后应当制作受理通知单,并发送该当事人。

2.5 接待员在受理公证申请时应当告知当事人申请公证事项的法律意义和可能产生的法律后果,告知其在办理公证过程中的权利义务,告知内容、告知方式和时间应当记录归档,同时做好相关事项、相关法律的解释说明工作。

2.6 接待员可以通过询问相关人员详细了解与公证事项有关的情况,制作询问笔录。询问笔录应当由被询问人核对并签名。

2.7 当事人按照规定支付公证费,接待员应将该当事人申请的公证登记编号。

3、公证的办理和文书制作

3.1 接待员应当对当事人申请公证的事项和所提供的证明材料,按照公证法规定的方式,从事实和法律两个方面审核是否真实、合法。

3.2 接待员对当事人申请公证的事项,经过初步审查核实,认为符合公证法规定的条件的,应当将公证卷宗移交给承办公证员。

3.3 公证员认为当事人提供的证明材料不充分或者有疑义的,接待员可以协助向有关单位、个人核实、索取有关材料进行补充。

3.4 除调查核实外,受理的各类公证事项在十天内出证。

3.5 根据需要和当事人的要求,公证书可以附外文译本;也可以根据当事人的需要制作若干公证书副本。

4、公证书的领取

4.1 公证书出具后,当事人或者其指派的代领人到联系点或公证处领取,也可以根据当事人的请求由公证处派人送证到家。当事人或者其指派的代领人收到公证书后应当在回执上签收。

5、公证事项有下列情形之一的,不予办理公证:

5.1 无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有监护人代理申请办理公证的;

5.2 当事人与申请公证的事项没有利害关系的;

5.3 申请公证的事项属专业技术鉴定、评估事项的;

5.4 当事人之间对申请公证的事项有争议的;

5.5 当事人虚构、隐瞒事实,或者提供虚假证明材料的;

5.6 当事人提供的证明材料不充分又无法补充,或者拒绝补充证明材料的;

5.7 申请公证的事项不真实、不合法的;

5.8 申请公证的事项违背社会公德的;

5.9 当事人不按照规定支付公证费又不具备减免条件的。

6、公证事项有下列情形之一的,应当终止公证

6.1 因当事人的原因导致该公证事项在六个月内不能办结的;

6.2 公证书出具前当事人撤回公证申请的;

6.3 因申请公证的当事人死亡、法人或者其他组织终止,不能继续办理公证或者继续办理公证已无意义的;

6.4 当事人阻挠、妨碍公证机构及承办公证员按规定的程序、期限办理公证的;

6.5 发生其他应当终止的情形。

(二)调解

1、当事人口头或书面申请调解,接待员主动介入调解;当事人一方明确拒绝调解的,不得调解;

2、符合《公证程序规则》受理的条件及范围予以受理;不予受理的要告知当事人原因及解决途径;

3、告知当事人公证调解应知事项;

4、接待员进行调解时,应当坚持原则,明法析理,主持公道;

5、经调解后当事人达成新的协议并申请公证的,接待员可以办理公证或将此提交给公证员办理公证;

6、调解不成的,接待员应当告知当事人就该争议依法向人民法院提起民事诉讼或者向仲裁机构申请仲裁。

7、接待员应当记录调解情况。将调解登记、调解工作记录、调解协议书、回访记录等材料立卷归档。

三、公证服务

1、联系点公证服务流程公开、收费标准公开。

2、接待员必须按时上岗、着装整齐、佩戴胸卡、文明礼貌、语言规范、咨询专业。

3、接待员受理公证除应当由公证员亲自办理外,必须一次接待、二次受理,且不得推诿、无故拒办。

4、接待员接待继承公证应当按照继承公证的流程处理。

5、为方便社区居民,工作室推出便民服务项目:

5.1 开设加急业务,一般公证可在一至三日内出证;

5.2 代为专项调查取证;

5.3 代办外事、领事认证;

5.4 公证文书送达上门(包括市内、郊县、外省市、境外);

5.5代办房产产权转移登记(包括继承过户、赠予过户、买卖过户)。

6、对有经济困难的社区居民办理公证,可以视情经审批减、免公证费。

>