徐汇
当前位置: 首页 > 经典案例

小小琐事引冲突、委托调解化纠纷

徐汇区司法局 发布于:2017-04-19 分类:经典案例 浏览量:57

案情简介

2016年初,王某和怀孕的太太一起在徐家汇某商场逛街的时候,路人李某不小心碰了一下王某的太太。 护妻心切的王某立即对李某进行了言语的指责,李某先是解释称自己是不小心碰到了王某的太太,而后对王某还口,并对王某指指点点,两人因此发生了激烈的争执,继而发展为肢体冲突。经送医院诊断李某右手手指严重骨折。110接警后,派出所委托街道人民调解委员会进行调解。

   调解过程

接到委托后,调解员首先对双方的情况进行了全面了解,王某和李某都是80后,李某从事绘画方面的工作,右手手指的骨折对于他来说比一般人来说更加重要。李某起初不愿意调解,表示右手受伤短期内不能工作,更加严重的是以后可能无法继续从事绘画工作,身心都受到了严重的打击。调解员与王某接触后发现王某非常后悔,没有想到因一时冲动造成了如此的后果。王某的太太马上就要生产了,自己却因为冲动惹上了大麻烦。王某对于调解的态度是积极的。调解员认为双方之间还是存在调解可能的,于是积极地对李某做思想工作,经过调解员耐心的劝说,李某的思想发生了转变,也认识到了在这件事情中自己也有些冲动。在随后的调解中,双方态度都较为平和,调解员说法讲理,把人身损害的相关赔偿依据向双方解释清楚。没多久,王某和李某在调解员的协调下便达成了调解协议。

调解心得

本案的起因就是两个小年轻血气方刚,一时激动引发的人身伤害案件,并没有太过复杂的法律关系。但是本案在人民调解的实践中却是很常见。因为琐事引发争吵继而产生人身伤害的案例不胜枚举。对于此类案件我的调解心得是:要全面了解纠纷原因,把握住矛盾的症结所在。安抚好双方的情绪,一方面是说服当事人双方自愿参加人民调解,另一方面获得双方当事人信任,双方消气了,纠纷也就化解大半了。

 

 

 

>